Foire aux questions


Un restaurant zéro déchet? Mais comment ça se passe?

Nous travaillons avec une philosophie zéro déchet, c’est à dire que nous tendons à réduire au maximum les déchets non recyclables et privilégions toujours des objets (contenant, emballage) réutilisables ou des matières premières que nous pouvons utiliser à 100%.


Cela nous influence à plusieurs niveaux :


_ Dans le choix de nos fournisseurs puisque nous avons choisi des producteur·ices qui acceptent de nous livrer avec un système de consigne : bouteilles de lait en verre, seaux pour la crème, caisses pour les légumes, pas d’emballages superflus, ce qui réduit drastiquement la taille de nos poubelles. Ces producteur·ices sont basé·es dans les mêmes régions, ainsi ils se regroupent pour les livraisons permettant de réduire l’impact environnemental. Enfin, nous privilégions le circuit-court en travaillant en direct avec ell·eux pour éviter le sur-emballage/étiquetage des produits qui passent par des grossistes. C’est aussi la garantie pour nos partenaires d’un revenu plus juste.

_ En cuisine, nous tentons d’utiliser 100% des aliments que nous recevons, pas de déchets, tout se mange avec un peu de créativité ! Par exemple, si nous décidons de travailler un dessert avec des pommes alors nous réfléchissons aussi à une manière de valoriser le trognon en l’intégrant par exemple dans une crème infusée ou une gelée. Nous nous efforçons de revaloriser ce que d’autres jetteraient trop rapidement.


_ En salle, là aussi rien ne se perd, tout se transforme. Tout le mobilier est issu de matériaux de déconstruction, à savoir récupérés sur des chantiers et revalorisés par des artisan·es et designers : ancien bureaux de la Commission Européenne devenues tables de restaurant, panneaux acoustiques en bois recyclés, éclairages seconde main ou chaises en plastique recyclé. Demandez-nous, on connait l’astuce 0 déchet de chacun de nos meubles, même nos assiettes !

 



_ Enfin, nous produisons au maximum nos propres boissons non alcoolisées (oui on doit avouer que la maitrise de la vinification nous échappe encore !) afin de vous proposer des boissons saines et naturelles sans ajout de stabilisateurs ou de sucres raffinés. Cette démarche a aussi pour but de réduire les emballages en travaillant avec nos propres contenants réutilisables et également réduire les émissions de CO2 en économisant une livraison/transport. Enfin, accessoires en plastiques inutiles sont bannis : pas de pailles jettables chez nous que des pailles en inox (et parce que la question nous est souvent posée, nous lavons nos pailles avec un goupillon à pour bien les laver à l’intérieur comme à l’extérieur avant de les passer dans notre plonge professionnelle, il n’y a donc rien de sale à utiliser une paille réutilisable !)

Et d'où vient cette idée?

Nous sommes partis des constats suivant : premièrement, la restauration est une industrie très polluante encore peu reconnue comme telle dans l’imaginaire collectif. Deuxièmement, il existe une dichotomie entre les gens qui veulent manger bio chez ell·eux mais ne se posent pas la question de ce qu’ils/elles mangent au restaurant, qui peut être bien pire que ce qu’on mange en faisant ses courses dans les rayons non bio d’un hypermarché.
A partir de là, nous avons réfléchi à comment créer un modèle de restaurant durable qui arrive à limiter son empreinte écologique dans sa globalité et de fil en aiguille, on en arrive au Local. une pépinière culinaire, exemplaire en terme d’économie circulaire qui allie gastronomie et développement durable.

C'est quoi L'économie circulaire?

Aujourd’hui nous vivons dans une économie linéaire. On produit, on consomme et on jette. L’économie circulaire, c’est ne plus jeter  mais reproduire, reconsommer et revaloriser. Un cercle vertueux qui fait sens dans un contexte écologique de plus en plus inquiétant.

Une Cuisine zéro déchet, mais du coup, est-ce qu'on mange les restes d'autres clients?

Que nenni ! Les restes d’assiette sont proposés aux clients dans des doggy-bag (Rest-O-Pack) pour vous permettre de savourer vos assiettes jusqu’à la dernière miette tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Il faut savoir que la France vient de rendre obligatoire le doggy bag pour 2020 et limiter le gaspillage. Nous on croit que les Belges peuvent aussi y arriver ! Si vous ne le saviez pas,  notre pays est le deuxième de l’Union européenne à gaspiller le plus. Le Belge jette en moyenne 347 kilos de denrées alimentaires chaque année, ce qui représente deux fois plus que les Allemands, les Luxembourgeois ou les Français.
Alors le doggy-bag ça fait pas cheap, ça fait engagé.

Après tout, vous avez payé pour ce qu’il y a dans votre assiette donc repartez avec !


Si après ça, vous n’êtes toujours pas convaincu, ne vous inquiétez pas vos restes d’assiette iront au compost soit pour fertiliser les sols de nos producteur·icess.

 


Et ça fonctionne ?

Cela demande beaucoup de travail et surtout de l’organisation mais oui, ça fonctionne. Nous sortons actuellement un sac poubelle par semaine alors que nous nourrissons plus de 200 personnes en moyenne. Et ce n’est que le début, nous ne sommes pas parfait·es et sommes constamment à la recherche de façons de s’améliorer.

zéro déchet mais vous utilisez des serviettes en papier ?

On est d’accord, le paradoxe ! Figurez-vous qu’on a longuement creusé ce point débattant sans fin et nous avons tranché après avoir vérifié que l'impact écologique de nos serviettes est moins important que celui des serviettes en tissus qu'il faudrait laver chez le blanchisseur avec des détergents. Par ailleurs, les serviettes que nous utilisons sont à base de fécule de pomme de terre et donc compostables.

Proposez-vous des alternatives végétariennes?

Les végétarien·es ne sont pas mis·e de coté au Local, c’est même plutôt l’inverse car ça nous tient vraiment à coeur (plusieurs vegan se sont même glissés dans l’équipe!). Le midi, est complétement végétal et le soir il y a toujours une option végétarienne qui est tout aussi travaillée que les autres proposition. De quoi séduire, même les omnivores!


 

NB : Si vous êtes végétalien·ne/vegan, cela demande un peu plus d’anticipation de notre part donc merci de vous prévenir à l’avance pour que nous puissions vous proposer un menu adapté.

Combien faut-il compter pour venir manger au Local ?

Nos tarifs sont les suivants :

LE MIDI
Plat du jour = 14€
Entrée + Plat du jour ou Plat du jour + Dessert = 16€
Entrée + Plat du jour + Dessert = 18€


Assiette Veggie = 12€
Entrée + Assiette veggie ou Assiette veggie + Dessert = 14€
Entrée + Assiette veggie + Dessert = 16€



LE SOIR
Entrée + Plat + Dessert = 34€
 (Supplément fromage à la place du dessert : 2€)
Entrée + Plat + Fromages + Dessert = 39€
Accords Mets & Vins trois plats = 18€


BRUNCH

 

Formule deux plats 20€

 

Formule trois plats 24€

Boisson comprise

 


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